Главная / II-й Евразийский Конкурс Высокой Моды Национального Костюма «ЭТНО-ЭРАТО»

II-й Евразийский Конкурс Высокой Моды Национального Костюма «ЭТНО-ЭРАТО»

13 декабря 2014 г. в Московском доме национальностей состоялся II Евразийский конкурс высокой моды национального костюма «ЭТНО-ЭРАТО». Участников и гостей конкурса сердечно приветствовали заместитель директора МДН А.Н. Пономарь и начальник отдела культурно-просветительской работы и межрегионального культурного сотрудничества МДН А.М. Кулагин.

Организатором конкурса «ЭТНО-ЭРАТО» традиционно выступила Региональная общественная организация содействия сохранению этнокультурных традиций «Форум женщин Евразии» при поддержке Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы и при участии Московского дома национальностей.

Цель этого мероприятия - содействие более глубокому изучению национальных традиций в одежде и быту, формирование интереса к культуре и искусству разных народов, взаимопроникновение и развитие международного диалога культур мира, демонстрация уникальных ценностей традиционного этнического костюма и его многообразия, сочетающихся с тенденциями современной моды. На суд жюри и зрителей были представлены уникальные коллекции этнических костюмов славянских, кавказских, восточных и финно-угорских народов. 

Сама по себе идея проведения конкурса оригинальна и плодотворна. Красота национального костюма, его многовековые традиции открывают самые широкие возможности для художника-модельера. Использование этнических мотивов в современной высокой моде предполагает глубокое знание истории народного костюма. «ЭТНО-ЭРАТО» дает возможность молодым талантливым модельерам заявить о себе, показать свои работы взыскательному жюри и приобщить молодежь к традициям разных народов нашей страны. 

За годы своего существования Конкурс открыл много новых имен, дал молодым дарованиям возможность раскрыть и в дальнейшем развить свой талант. Участие в конкурсах «ЭТНО-ЭРАТО» для многих художников-модельеров стало знаковым и, по-своему, судьбоносным. Имена обладателей главных призов конкурса разных лет стали широко известны, а их творчество получило признание на региональном, федеральном и даже на международном уровнях. 

Кроме того, «ЭТНО-ЭРАТО» – это своеобразная демонстрация уникальных ценностей традиционного этнического костюма и его многообразия, сочетающаяся с тенденциями современной высокой моды. Он является реальным механизмом вовлечения новых художников-модельеров, работающих с разными направлениями этнического костюма, в процесс формирования толерантного отношения к обычаям и традициям разных народов. Аналогов такому этнокультурному состязанию в сфере моды в мире нет.

В этом году этому уникальному общественному проекту исполняется 15 лет. За это время конкурс высокой моды национального костюма «ЭТНО-ЭРАТО» завоевал заслуженное признание не только в России, но и за ее пределами. С аншлагом он проходил в Алматы, Минске, Астане, Майкопе, а в рамках этнического праздника ЫСЫАХ в Республике Саха (Якутия).

Конкурс «ЭТНО-ЭРАТО - 2014» вобрал в себя весь спектр творческих интересов и возможностей участников. Обширна и география его номинантов: от Забайкалья до Северного Кавказа и от Крыма до Ханты-Мансийска. В нем приняли участие художники-модельеры из различных городов и регионов России: Москвы и Московской области, Шуи и Гатчины, Ивановской и Ленинградской областей; Алтайского, Забайкальского и Краснодарского краев; городов Брянска, Костромы, Нижнего Новгорода, Ханты-Мансийска; Республик Адыгея, Башкортостан, Карелия, Карачаево-Черкесия, Мордовия, Удмуртия, Саха (Якутия), а также из стран ближнего и дальнего зарубежья: Азербайджана, Армении, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Грузии, Украины, Турции, Монголии и Германии.

В конкурсный день Московский дом национальностей как всегда широко распахнул свои двери для участников и гостей. В его уютных и красочно оформленных по этому случаю залах собрались приехавшие из самых разных уголков нашей необъятной страны художники-модельеры, дизайнеры, студенты профильных вузов, представители национальных общественных объединений, землячеств и творческих коллективов, а также СМИ. 

Деловая и в то же время праздничная атмосфера царила здесь с раннего утра и до позднего вечера. В многочисленных специально оборудованных грим-уборных была оживленная суета.

В течение всего дня вереницей, сменяя друг друга, на главную сцену выходили конкурсанты и под напевные национальные мелодии демонстрировали собравшимся красоту родного края, духовность и вековые традиции своего народа, воплощенные талантом художников-модельеров и искусными руками мастериц в прекрасных костюмах. Взорам восхищенных зрителей открывались авторские композиции, органично сочетавшие в себе неповторимый колорит национального костюма в его современной интерпретации, прекрасную музыку и грацию движения моделей. 

Оценивало представленные произведения авторитетное жюри конкурса во главе с Раушан Мусахановной Канапьяновой – автором и координатором проекта, доктором политических наук, профессором, членом президиума Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы.

В состав жюри также вошли признанные знатоки традиций национального костюма и тонкие ценители декоративно-прикладного искусства. Среди них искусствоведы, преподаватели кафедр дизайна российских вузов, победители прошлых конкурсов — художники-модельеры из Грузии, Казахстана, Мордовии, Монголии, Краснодарского края, Якутии и других регионов. 

Жюри по достоинству оценило уникальность представленных мастерами костюмов разных народов и этносов, всё богатство их красок и многообразие дизайнерских и художественных решений, тонко и гармонично сочетающихся с тенденциями современной моды. 

По итогам Конкурса места среди его участников жюри распределило следующим образом: 

в номинации «Лучший славянский костюм»:

1 место – Преснякова Юлия — художник-модельер с коллекцией «Сказка про моду», Муниципальное бюджетное учреждение «Центр творчества юных» и Образцовый коллектив тетра костюма «Катюша» (художественный руководитель - заслуженный работник культуры РФ Иванова Людмила Михайловна), РФ (город Гатчина Ленинградской области); 

2 место – Сливка Ольга Викторовна, коллекция «Лубочные картинки», Факультет технологии и дизайна ГБОУ ВПО «Нижегородский государственный инженерно-экономический институт» РФ (г. Нижний Новгород); 

- Смоляк Наталья Викторовна, коллекция «Улетела пташечка» ОО «Белорусский союз художников», Республика Беларусь (г. Минск);

3 место – Башкатова Надежда, коллекция «Золотые узоры Украины», Региональная общественная организация «Украинцы Москвы», РФ (г. Москва).

в номинации «Лучший костюм народов Кавказа»:

1 место – Езиева Мариям Мухтаровна, коллекция «Аланская летопись», Турция (г. Анталия); 

2 место – Авторский коллектив студентов Кубанова А.М., Болотова А.И. и другие, коллекция «Кавказ», РФ (Карачаево-Черкесская Республика, г. Черкесск); 

3 место – Белимготова Оксана Станиславовна, коллекция «Черкешенка», РФ (Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик);

- Дергиева Айнет Авдаевна, «Шовда», РФ (Ставропольский край, г. Пятигорск);

в номинации «Лучший восточный костюм»:

1 место – коллектив авторов, руководитель Кайдалова Карима Шариповна, коллекция по мотивам эпоса «Урал-батыр», РФ (Республика Башкортостан, г. Уфа); 

- Ц. Байгальма, коллекция по мотивам монгольского эпоса, СИТИ Университет, Республика Монголия.

2 место – Джазаева Ханифа Хасановна, коллекция«Ан-ниса», РФ (Карачаево-Черкесская Республика, г. Усть-Джегута);

3 место – Сельма Акташ, коллекция «Мотивы Анатолии», Турция (г. Эрзинджан); 

- Абдрайманова Лаззат Болысхановна, коллекция «Сарыагаш», Республика Казахстан (Южно-Казахстанская область, г. Сарыагаш).

в номинации «Лучший костюм финно-угорских народов»:

1 место – Острась Людмила Михайловна, коллекция «Мазычи», РФ (Республика Мордовия, г. Саранск);

2 место – Гуськова Элла Николаевна, коллекция «Древние времена», РФ (Республика Мордовия, г. Саранск);

3 место – Чудайкина Ирина Викторовна, коллекция «Умаринка», РФ (Республика Мордовия, г. Саранск);

в номинации «Ретро национального костюма»:

1 место – Мусаханян Жозефина Самвеловна, коллекция «Преданья гор (Жрецы Караунджа)», Республика Армения (г. Ереван);

- Бадоян Вардан, Республика Армения (г. Ереван);

2 место – Кулиева Наталья Борисовна, коллекция «Орнамент счастья», РФ (Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ);

3 место – Левицкая Вера Алексеевна, коллекция праздничных караимских костюмов «Гузель», РФ (Республика Крым, г. Симферополь).

в номинации «Лучший костюм народов Севера, Сибири и Дальнего Востока»:

1 место – Чемпосова Яна Робертовна, Чемпосова Ия Робертовна. Коллекция «По следам предков», РФ (Республика Саха (Якутия), Олекминский район, II Нерюктяйинский наслег);

- Кручинина Лидия Кронидовна, РФ (Камчатский край, с. Ковран);

2 место – Цыбикова Цыденджаб Цыбендоржиевна, коллекция «Чарующий мир кочевников», РФ (Забайкальский край, п. Агинское);

3 место – Варфоломеева Вера Степановна, коллекция «Далбар Хотун», РФ (Республика Саха (Якутия), с. Булгунняхтах);

- Никитин Николай Ильич – Айтал, коллекция «Лоскутное сияние», Саха (Якутия), г. Покровск. 

в номинации «Этнические мотивы в современном костюме»:

1 место – Скакун Елена Александровна, коллекция «Русский узор», РФ (Ханты-Мансийский автономный округ);

- Калиев Айдархан«Корлан», Республика Казахстан (г. Тараз);

2 место – Семенова Анастасия Сергеевна, дизайн-проект женской верхней одежды «Энимал», РФ (г. Белгород); 

- Мирзалиева Зумруд, коллекция «Азербайджан», Азербайджан (г. Баку);

3 место – Ефимовская Эльвира Борисовна, коллекция «Выбери жизнь», РФ (Республика Башкортостан, г. Уфа);

- Саитова Эллина Валерьевна, коллекция «Себер карлыгачлар», РФ (г. Тюмень);

- Кутявина Диана Евгеньевна, коллекция «Нити Времени», РФ (г. Владивосток).

Дипломом «За бережное сохранение народных традиций» награждена Москвина Татьяна Никитична, РФ (Удмуртская Республика, Малопургинский район, село Малая Пурга).

Дипломом «Подающий надежды кутюрье» отмечена Дергиева Айнет Авдеевна, РФ (Чеченская Республика, г. Грозный).

Дипломами «За профессионализм» награждены Бакирова Эльдана Каиржановна и Бакирова Бибинур Ондирисовна, Республика Казахстан (г. Астана).

По мнению участников, жюри и многочисленных гостей, мероприятие в очередной раз стало феерическим праздником красоты и утонченного стиля. Каждый из присутствовавших смог приобщиться к великому наследию народных традиций, получить эстетическое наслаждение от произведений талантливых художников, красоты и мастерства представлявших их людей, поучиться у коллег и поделиться своими творческими находками.