Главная / Постоянное представительство Республики Коми при Президенте РФ. Вечер просмотра эстонских и венгерских короткометражных фильмов

Постоянное представительство Республики Коми при Президенте РФ. Вечер просмотра эстонских и венгерских короткометражных фильмов

5 декабря 2015 г. в Московском доме национальностей состоялась встреча национальной молодежи с венгерским режиссером Эдиной Чуллог и эстонским сценаристом Анти Наулайненом. Зарубежные гости продемонстрировали зрителям вечера свои короткометражные работы.

В первом блоке пришедшие на вечер могли насладится фильмами сценариста Анти Наулайнена «Ольга» и «Дистанция». Короткометражка «Ольга» повествует о пожилой женщине - охраннике парковки в центре города. Все дни она проводит, очищая автостоянку от снега, который, кажется, никогда не прекратится. Так же, как неочищенный снег, накапливаются у нее проблемы. В конце концов личный психологический кризис женщины доходит до пика, и погода, кстати, тоже ухудшается, тогда перед Ольгой встает вопрос – как жить дальше?

Картина «Дистанция» — сложный психологический фильм, который повествует о вечной проблеме отцов и детей. В туманном море дрейфует одинокая лодка. Двигатель выходит из строя, море вызывает чувство опасности. Окружающее пространство становится туманным, подобно отношениям между двумя людьми на лодке. Выйдут ли они из этой неясности? Или уже слишком поздно? Именно на эти вопросы по окончании киноленты ответил зрителям эстонский сценарист. Зрители с интересом задавали вопросы Анти, который с большим удовольствием рассказал о всех нюансах съемок фильмов, а также о проблемах эстонского национального кинематографа.

Второй блок был открыт фильмом «Человек-бабочка». Он рассказывает о человеке, который превращается в бабочку каждый раз, когда испытывает сильные эмоции. Несмотря на то, что фильм длится всего 16 минут, съемочная группа работала над проектом целых 6 лет. О съемочном процессе и об участии киноленты в различных международных фестивалях публике рассказала венгерский режиссер Эдина Чуллог. А завершала вечер еще одна картина Эдины, сделанная в стиле экспериментального кино, под названием «Круг». Фильм повествует о кругах и спиралях жизни. Съемочная группа сумела уместить в 5 минут киноленты все внутренние переживания человека, вызвав множество вопросов у изумленных зрителей.

Приглашенные гости из Эстонии и Венгрии тепло побеседовали со зрителями, а также пообещали, что обязательно приедут в Москву еще не один раз и привезут с собой еще больше интересного игрового кино, которое оценит даже самый искушенный зритель.

В подготовке и проведении вечера приняли участие сотрудники МДН Ю.В. Кудряшова, Н.С. Петрова.